Patrón de la dieta y el riesgo de la gammapatía monoclonal de significado incierto: Un análisis de base poblacional

Subforo para tratar los temas relacionados con la Gammapatia Monoclonal de Significado Incierto
Reglas del Foro
El Webmaster y los Moderadores no se responsabilizan de las opiniones vertidas por los usuarios registrados en el Foro.

Contando nuestras experiencias, nos ayudamos los unos a los otros, ya no estas solo/a. Entra en nuestros Foros y cuéntanos tus experiencias. Solidaridad, comprensión, aquí te escuchamos, hazte oír.

Condiciones de uso del Foro: Puntea aquí.
fercu
Mensajes: 7809
Registrado: Sab Ago 22, 2009 12:48 pm
genero: Hombre
soy: Familiar
pais: España
Nombre real: fernando
Patologia: MM
Localidad: Cáceres

Patrón de la dieta y el riesgo de la gammapatía monoclonal de significado incierto: Un análisis de base poblacional

Mensaje por fercu »

Articulo de [El Beacon Mieloma]
http://www.myelomabeacon.com/resources/ ... bs/3257-2/
Patrón de la dieta y el riesgo de la gammapatía monoclonal de significado incierto: Un análisis de base poblacional
Traducido en Google:
Patrón de la dieta y el riesgo de la gammapatía monoclonal de significado incierto: Un análisis de base poblacional


ASH 2016 Annual Meeting Abstract 3257 (Presentación del cartel)
Marianna Thordardottir 1 , Ebba K Lindqvist, MD 2 , Sigrun H Lund, PhD 1 , René Costello 3 , Johanna E Torfadottir, PhD 4 , Bryndis E Birgisdottir, PhD 4 , Debra Burton 3 , Laufey Steingrimsdottir, PhD 4 , Neha S Korde, MD 5 , Sham Mailankody, MD 5 , Gudny Eiriksdottir 6 , Lenore Launer J, PhD 7, Tamara B Harris, MD 7 , Ola Landgren, MD, PhD 5 , Vilmundur Gudnason, MD, PhD 1,6 y Sigurdur y Kristinsson, MD, Ph .RE. 2,8
Afiliaciones: 1 Facultad de Medicina de la Universidad de Islandia, Reykjavik, Islandia, 2 Departamento de Medicina, División de Hematología, Hospital Universitario Karolinska y el Instituto Karolinska, Estocolmo, Suecia, 3 Centro para la Investigación del Cáncer, Instituto Nacional del Cáncer (NCI), Institutos Nacionales de Salud (NIH), Bethesda, MD, 4Unidad de Investigación de Nutrición de la Universidad de Islandia, Reykjavik, Islandia, 5 Servicio de mieloma, División de Hematológicas Oncología, Departamento de Medicina, Memorial Sloan Kettering Cancer Center, Nueva York, Nueva York, 6 de Islandia Heart Association, Kopavogur, Islandia, 7 Instituto Nacional sobre el Envejecimiento, Institutos nacionales de Salud (NIH), Bethesda, MD, 8 Universidad de Islandia, Reykjavik, Islandia
Antecedentes : Todos los casos de mieloma múltiple (MM) van precedidos por el estado premaligna, gammapatía monoclonal de significado incierto (GMSI). La etiología de la MM y GMSI es en gran medida desconocida. Hay pocos estudios sobre el efecto de la dieta sobre MM se han llevado a cabo y los resultados no han sido concluyentes. No se han realizado estudios sobre el efecto de la dieta sobre la GMSI. El estudio de los patrones dietéticos ofrece visión más amplia del consumo de alimentos y los posibles efectos de la dieta sobre las enfermedades ya que muchos nutrientes y otras sustancias en los alimentos actúan juntos. El objetivo de este estudio fue identificar diferentes patrones de dieta en tres momentos a lo largo de la vida útil y examinar si la adhesión a estos patrones se asoció con el riesgo de GMSI y GMSI cadena ligera (LC-GMSI) y la progresión a MM y otras enfermedades linfoproliferativas.
Métodos : Este estudio se basó en los participantes del Estudio AGES Reykjavik-(N = 5,764; edad media de 77 años). Los participantes dieron información sobre la frecuencia de la ingesta de alimentos comunes de la vida temprana (14-19 años de edad), la mediana edad (45-55 años), y en la actualidad al inicio del estudio (67 años y mayores). Todos los participantes fueron seleccionados para la GMSI y LC-GMSI por electroforesis de proteínas en suero y el ensayo de cadenas ligeras libres en suero. Se identificaron MM y otras enfermedades linfoproliferativas por entrecruzamiento con el Registro de Cáncer de Islandia. Se utilizó el análisis de componentes principales para extraer patrones dietéticos. Este método utiliza la información y forma nuevos factores lineales, (patrones dietéticos) mediante la reducción de la dimensión de los datos y la agrupación de variables correlacionadas (ingesta de alimentos). Para cada patrón extraído se crea una nueva variable, la clasificación de los participantes en su adhesión a ese patrón particular. Se utilizó la regresión logística para probar la asociación entre la adherencia a la vida temprana y patrones dietéticos de mediana edad y GMSI y LC-GMSI, y la regresión de riesgos proporcionales de Cox para probar la asociación entre la adherencia a la vida y patrones de progresión tarde para MM y otras enfermedades linfoproliferativas.
Resultados : Se identificaron un total de 300 (5,2%) casos de GMSI y 52 (0,9%) casos de LC-GMSI. Durante 11 años de seguimiento de 18 casos habían progresado a 10 mm y de otras enfermedades linfoproliferativas. Se extrajeron cuatro patrones dietéticos de la vida temprana, cuatro de la mediana edad, y seis de la línea de base. Al analizar GMSI y los casos de LC-GMSI combinado, se encontró que la máxima adherencia al patrón de I a partir de primeros años de vida, la vieja dieta tradicional de Islandia (alto consumo de carne salada / ahumado y pescado, sangre y salchicha de hígado, pan de centeno, leche, harina de avena, y patatas), disminuyeron el riesgo (odds ratio (OR) = 0,89, 95% intervalo de confianza (IC) 0,79 a 1,00), sin embargo se encontró ninguna asociación en el análisis de GMSI y LC-GMSI por separado (Tabla 1). Al analizar los patrones de mediana edad, se encontró que la estimación para el patrón I, la antigua dieta tradicional de Islandia (alto consumo de carne salada / ahumado y el pescado, la sangre y el hígado salchichas, pescado en ensalada o en el pan y las harinas de carne) era similar a los hallazgos desde primeros años de vida, aunque no alcanzó significación estadística (OR = 0,90; IC del 95%: 0,80 - 1,02). Gran adherencia al patrón III (alto consumo de patatas, pan integral, leche, pan de centeno, y pescado) a partir de la mediana edad disminuye el riesgo de GMSI combinado (OR = 0,88, IC 95% 0,79 a 0,98). Al analizar GMSI y LC-GMSI separado, se encontró que la máxima adherencia al patrón III disminuyó el riesgo de LC-GMSI (OR = 0,69, IC 95%: 0,53-0,90), pero no GMSI. No se encontró una asociación entre las seis patrones a partir de finales de la vida y la progresión a MM. Sin embargo, cuando el análisis de progresión a MM y otras enfermedades linfoproliferativas combinado, se encontró que gran adherencia al patrón VI (alto consumo de carne y leche, la baja ingesta de pescado) aumenta el riesgo de progresión (HR = 1,82; IC del 95%: 1,24 a 2,67). Otros resultados se pueden ver en la Tabla 1.
Conclusión : Nuestros resultados sugieren que la alta adherencia a la antigua dieta tradicional islandesa consumida durante principios y mediados del 19 º siglo, incluidos los salados o carne y el pescado, la sangre o el hígado salchichas, pan de centeno ahumado y patatas disminuye el riesgo de GMSI / LC-GMSI Tarde en la vida. Ellos, además, sugieren un aumento del riesgo de progresión a MM y otras enfermedades linfoproliferativas, con alta adherencia a un patrón con alta y baja ingesta de carne de pescado. Los mecanismos de estos hallazgos son desconocidos pero nuestro estudio sugiere que la ingesta de alimentos puede alterar el riesgo de desarrollar GMSI / LC-GMSI, así como el riesgo de progresión a MM.


Abrazos fercu y mary :Kiss: :Kiss:


Responder