Fuente: el pais.com
Emilio de Benito Madrid 9 ABR 2012 - 21:41 CET
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"Mientras los alimentos para personas sanas buscan venderse como saludables, las dietas de los hospitales son parte fundamental del tratamiento. “Es lo que tienen en común todos los ingresados”, afirma Carmen Gómez Candela, de la unidad de Nutrición Clínica del hospital de La Paz, en Madrid. Y su necesidad es clara. En la población española, apenas hay malnutrición. Pero eso no es lo que sucede en los ingresos hospitalarios, donde entre el 25% y el 30% de los pacientes “llegan con algún marcador de malnutrición”, indica Abelardo García de Lorenzo, presidente de la Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (Senpe).
Los enfermos oncológicos o muy medicados pierden el apetito
No se trata de un problema económico, sino de una “malnutrición asociada a la enfermedad”, indica Gómez Candela. “Los pacientes mayores, los oncológicos o los que toman mucha medicación” son algunos de los que suelen presentar estos indicadores. Y su tratamiento debe empezar desde el principio. No solo porque la alimentación es parte de la terapia, sino porque incluso en muchos casos, como en ciertas cirugías, es un requisito previo. “Si se puede, es preferible operar a una persona bien nutrida”, dice."...........
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